採用情報

大熊水産では、共に働く仲間を募集しています。
地元高知の「食」を支える仕事です。
最初は魚にくわしくなくても大丈夫!
仕事の中で自然に覚えていきます。
市場の朝は早く、冬は寒いですが、
お昼前には仕事を終えられる・自由な雰囲気など
長所もたくさんあり、
馴染むと長続きできる仕事だと思います。

大熊水産では、
共に働く仲間を募集しています。
地元高知の「食」を支える仕事です。
最初は魚にくわしくなくても大丈夫!
仕事の中で自然に覚えていきます。
市場の朝は早く、冬は寒いですが、
お昼前には仕事を終えられる・
自由な雰囲気など長所もたくさんあり、
馴染むと長続きできる仕事だと思います。

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仕事の内容

大熊水産スタッフの仕事の内容をわかりやすくまとめてみました。

仕入れ

全国各地の漁業協同組合、養殖業者などから魚を仕入れます。鮭やエビなどは海外の業者から仕入れます。
 

洗浄・締めなど

魚を「商品」として整えるために洗浄や締めの作業を行います。
 

価格決定

卸売市場というと「セリ」を思い浮かべると思いますが、相場を見てあらかじめ価格を決めて販売するものもあります。
 

セリ(競り)

オークション形式の販売方法をセリ(競り)と言います。
競り人が威勢の良い声で、その場を仕切ります。魚を仕入れに集まった仲卸業者の中で、一番高い値を提示した業者に売り渡しを行います。
 

配達

販売した魚は、仲卸業者が引き取り持ち帰る場合と、当社が配達する場合があります。
 

事務作業

1日の最後は事務作業です。伝票処理などを行います。
 

ホンネで社員が語ります 大熊水産のこと

「魚が美味しい!」
という高知のイメージに
自分たちの仕事が
役立っている

お客さまに
安定して供給が
できている時。

他社にもない、
自分しか仕入れることが
できない魚

注文してくれること。

高知県の食に対して、
ほんの少しでも
自分の商品が
携わっていること。

自分が仕入れた魚が
仲卸さんを通じて
鮮魚店や量販店に
並んでいたり、

多くの飲食店で
扱われていること。

やりがいや 役に立っていると 思うこと

 

「昨日勧められて
買った品物を
全部売ることができた」

売参人さんから
報告を受けた時。

魚の入荷状況や、
消費者ニーズの動向に
左右される
相場を読んで品物を買い、
それが完売できた
時。

顔を知ってもらって、
名指しで注文を
受けた時。

新規取引先の開拓や、
現状の取引先に対しての
売り上げ高を追求し、
会社に貢献できた時。

生産者さんと
消費者さんを
つなぐことが
できる仕事。


夜中ともいえるくらい
朝が早い!!

冬は寒い!

天候などの理由で
魚の準備が
できない時

力不足を感じます。

天候が悪くて漁が少ないため
価格が高い時や、
反対に漁が多すぎて
良い値段で売り切れない時

魚の水揚げでの
「引っ張り作業」。

でも、実は「役に立っている」と
実感できるのも、この仕事

これが 大変だなぁと 感じること

 

ミスした時は、
社内のスタッフはもちろん、
なんといっても取引先に
ご迷惑が掛かってしまう
のが
辛いです。

大熊水産で働いてみたいな、と思った方へ

市場での仕事は「朝が早く、冬は寒くて大変」です。
でも、よく考えたら大変なことはこれくらいしかありません。

アクシデントがあった時も上司や同僚、他部署の人たちと情報を共有し、解決に向けて仕事を進められる連帯感がある職場です。
だから、皆が明るく仕事をしています。

怖いイメージを持っていると思いますが、これは「食」しかも「生鮮物」を扱う、そして市場はスピードが重要視される仕事のためです。

競りが終れば、さっきまでの緊張感がうそのようにほぐれて、穏やかな空気が漂います。

新しい食材を探す仕事では、
日本全国・海外の方との出会いもあり、
その気があれば、自分の可能性を高められます。

これが大熊水産です。

高知と言えば魚!魚と言えば大熊水産!

ぜひ、見学にお越しください

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